奥运中叶诗文和Missy Franklin的相似之处是成功规律? | 百品求实

奥运中叶诗文和Missy Franklin的相似之处是成功规律?

网友问题:2012伦敦奥运会上两位十六,十七岁的游泳运动员震撼了世界。她们一个是中国16岁的游泳运动员叶诗文,另一个是美国的Missy Franklin。除了岁数相当,她们长得也很“像”,都是大手大脚的高大女孩。这对于游泳比赛来说有什么规律可寻吗?

解答:首先,大手大脚对游泳打水推进效率一定是很重要的;身长臂长就不用说了,2米和1.6米的同时比赛,2米那位占尽了优势。但更重要的是大手大脚往往是体内生长激素(GH)水平高的表现,也就是说生长激素水平高才会长出大手大脚。 生长激素在人体内负责细胞分裂再生工作,对需要肌肉力量和耐力的运动中,内生的生长激素水平高是一个运动员能否出成绩的一个重要的因素。

自古英雄出少年。十六,十七岁正是体内生长激素和其他激素水平很高的时候,就像美国游泳队教练Frank Busch在评价媒体对叶诗文的怀疑时说的,不要吃惊,十几岁的运动员有时是会出现惊人成绩的。

说到生长激素(GH),就不能回避外源性重组人生长激素(HGH),HGH是人工合成的生长激素,用于治疗矮小症。80年代以前,生长激素是从尸体的脑垂体中获取的,1981年人工合成的重组人生长激素(rhGH)的出现使其供应大幅增加,有些运动员开始滥用以提高自己的成绩,导致1989年被国际奥委会将人类生长荷尔蒙列为违禁药物。但尽管如此,美国的研究表明,在美国过去十年中HGH的滥用已蔓延到所有级别的运动员。  蔓延的重要原因之一是因为外源性激素和体内自产的生长激素分子上一致,到目前为止没有可靠的检验方法。但对一个十六岁的游泳运动员来说,体内自产生长激素应该是很高的,绝没有必要再冒风险滥用禁药。