欧盟出三聚氰胺“新标”

“17倍之差”的由来

曾让国人闻之色变的“三聚氰胺”再度引发热议。7月4日,世界卫生组织对外公告称,联合国负责制定食品安全标准的国际食品法典委员会为牛奶中三聚氰胺含量设定了新标准。据新标准规定,每千克液态牛奶中三聚氰胺含量不得超过0.15毫克。

世卫组织专家解释,三聚氰胺含量标准指食品中三聚氰胺自然的、不可避免的含量,而非人为添加的含量。“制定三聚氰胺含量上限标准,有助于各国区别食品中无法避免且对健康无碍的三聚氰胺含量与蓄意添加三聚氰胺的行为。”

而当前中国对食品中“三聚氰胺”限量标准是,婴儿配方食品中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg。相比国际食品法典委员制定的新标,我国国标要宽松近17倍(注:2.5/0.15≈17)。

对此,有乳业专家认为,中国企业若要执行国际新标准难度较大,其对企业检测仪器设备投入,对奶牛牧场饲料、奶源控制以及环境控制均有很大压力。

卫生部解释:“17倍之差”系误读

  • 粉状婴儿配方食品中三聚氰胺限量为1mg/kg
  •            液态婴儿配方奶中的三聚氰胺限量为0.15mg/kg

中国卫生部新闻发言人邓海华9日在北京强调,中国食品中三聚氰胺的限量规定与国际食品法典的标准规定是一致的。2年前,国际食品法典委员会制定了三聚氰胺在部分食品中的最大限量值,即粉状婴儿配方食品中三聚氰胺限量为1mg/kg,其他食物和饲料中三聚氰胺限量为2.5mg/kg。

邓海华还说,现在国际食品法典委员会为液态婴儿配方奶中的三聚氰胺制定了0.15mg/kg的最大限量值,是国际食品法典委员会关于食品中三聚氰胺限量标准制定工作的延续,而不是更改。根据粉状婴儿配方食品与液态婴儿配方食品的限量的对应性,按照国际通用的7倍稀释率,从粉状婴儿食品中三聚氰胺1mg/kg的限量规定,而制定了液态婴儿配方食品中三聚氰胺限量,不是对原有标准数值的改变,而是明确了液态婴儿配方食品中的规定。我国食品中三聚氰胺限量值规定中,液态婴儿配方食品三聚氰胺限量应当按照粉状婴儿配方食品的1mg/kg限量折算,与上述国际标准是一致的。

专家:为三聚氰胺制定标准就是倒退

然而,国内乳业资深专家王丁棉认为,不管三聚氰胺的含量是0.15毫克还是1 毫克,都相当于将一定量的三聚氰胺合法化了。“三聚氰胺作为一种有机化学物质都不应该出现在食品当中。如今要为此制定标准,本身就是一种倒退。”

三聚氰胺作为化工原料,可用于塑料、涂料、黏合剂、食品包装材料的生产。资料表明,三聚氰胺可能从环境、食品包装材料等途径进入到食品中,其含量很低。因此,王丁棉认为,不能单靠限制含量,更应该从生产链上找原因,如净化环境,减少使用含涂料、黏合剂的食品包装材料等。

—————————————————————————————————————

参考资料:

1. wikipedia.org

2. 中国卫生部官方网

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址