美国《臨床傳染疾病》文章:抗菌肥皂能杀菌但不能防病 | 百品求实

美国《臨床傳染疾病》文章:抗菌肥皂能杀菌但不能防病

最新的研究發現,含有抗菌成分的肥皂並不比一般肥皂的防病效果好。有些科學家和醫生擔心,廣泛使用抗菌肥皂,可能會帶來一些風險。

據調查,商店裡出售的液態肥皂中,大約百分之70都含有抗菌成分,例如三氯沙

阿利森.艾洛是密西根州立大學公共衛生學院的流行病學教授,是醫學刊物《臨床傳染疾病》中一篇報告的主要撰稿人。她說,三氯沙殺菌的方式是破壞細菌的細胞壁:「由於細胞壁不完整,細菌也就無法生存了。」

但是艾洛說,越來越多的證據表明,即使抗菌肥皂能殺死細菌,但它在防止疾病方面,並不比一般肥皂好。艾洛說,一般肥皂固然不能殺菌,但是它也能清除病菌和類似豬流感這種病毒:  基本上,一般肥皂都含有表面活化劑,它使細菌從手上脫落,然後雙手放在水龍頭下,細菌就被衝進下水道了。

艾洛說,通常,對肥皂效用的研究是在健康人身上做的。現在應當做更多的研究,看看抗菌肥皂對老年人或者免疫能力差的人是否更有幫助。

艾洛指出,對健康人來說,抗菌肥皂在維護健康方面,並不比一般肥皂更好,而抗菌產品可能還有其它風險。實驗室裡的研究證實,抗菌肥皂可能也會幫助產生所謂超級蟲,也就是對抗生素產生抗藥性的細菌:「在研究室裡,這種現象已經非常清楚,當細菌接觸了三氯沙後,就會對抗生素產生抗藥性。」

艾洛說,在實際環境中,他們還沒有看到這種現象。但是研究人員應該繼續留意,因為產生這種抗藥性需要一定的時間。

肥皂製造業反駁了所謂抗菌肥皂與細菌的抗藥性有關聯的說法。肥皂及清潔劑協會的布萊恩.桑森尼說:「我們最不願意看到的就是人們不願使用有益的產品。實踐證明抗菌肥皂對人有好處。每天都有千百萬人安全有效地使用它。消費者應該繼續相信它,繼續使用它。」

美國食品及藥物管理局FDA對抗菌肥皂有最後的發言權,但是迄今還沒有決定如何表態。FDA30年來一直試圖要制訂出有關這類產品的法規。目前,對肥皂中抗菌成分含量沒有正式規定,對這類產品的行銷方式和產品說明也沒有任何規定。

 

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址