婴儿米粉中出现转基因成分危害性有多大? | 百品求实

婴儿米粉中出现转基因成分危害性有多大?

问题: 婴儿米粉中出现转基因成分危害性有多大?

解答:转基因是通过人为改变生物遗传基因,使生物按照人们的期望生长的一种科学技术。目前我国的转基因技术大部分是用在农作物抗虫防病害,减少农药残留上,例如Bt抗虫转基因水稻其实就是在普通水稻四五万个遗传基因里加入了一个Bt抗虫基因,使其也具有抗虫能力,从而使以水稻为食的害虫因为食入水稻里的Bt蛋白质而死去。

转基因大米的危害性实际还处未知状态,但反对转基因食品的声音主要集中在以下几点:

1、转入的新基因可能会以目前未知的方式破坏原作物的营养;

2、抗虫病基因可能会对人体也有毒性,可能破坏人体免疫系统,并且这种毒害作用是慢性的;

3、即使支持转基因的专家称目前未发现对人体有影响,但我国转基因工程才进行十几年时间,不能保证我们食用几十年后不出现健康问题,甚至转基因作物对环境也可能有类似“生化武器”式的破坏。

一些生产商用转基因大米作为婴儿米粉的原料,令无数人为此担忧。由于婴儿的抵抗力较弱,如果转基因食品确实存在这么多安全隐患,那么按照反对转基因食品一方的说法,婴儿便成了“高危人群”。