网友提问:婴幼儿米粉可能出现哪些安全隐患?

问题:婴幼儿米粉可能出现哪些安全隐患?

解答:1大米是米粉的主要原料,因此大米的质量是影响米粉质量的重要因素。大米可能存在的安全隐患主要有两点:第一,转基因威胁,如果婴儿米粉生产商用的原料是转基因大米,则可能对婴幼儿健康造成潜在的危害;第二,重金属威胁,自然界的土壤和水质中存在砷,会在水稻等农作物种富集,若种植水稻的环境较恶劣,可能会导致以水稻为原料的婴儿米粉重金属含量超标。

2)婴幼儿米粉中除了谷物类原料外还添加水果、蔬菜以及肉类等多种成分,虽然水果和蔬菜中富含天然的维生素和膳食纤维等营养成分,但是若以水果粉、蔬菜粉的形式添加,营养价值低于新鲜的水果蔬菜,同时存在添加防腐剂和农药残留等担忧。

3)微生物及其毒素威胁:很多厂商生产婴儿米粉是采用机械化和人工生产结合的模式,若生产过程控制不严格,难免出现卫生条件不佳、消毒杀菌不彻底的情况。

4)蔗糖、食盐以及香精香料等对婴儿健康不利的成分在婴儿食品中也是应当尽量避免的。

婴儿的抵抗力很弱,因此婴儿辅助食品原辅料的安全品质控制应该是最高等级的,这样才能保证婴幼儿的健康。