如何挑选有机奶粉? | 百品求实

如何挑选有机奶粉?

【什么是有机奶粉?】

有机奶粉属于有机食品,有机食品强调“完全天然”和“全程无污染”,其生产加工过程严禁使用化肥、农药、激素、生长调节剂、饲料添加剂、食品添加剂等人工合成的化学物质,其包装、贮藏、运输也都要严格遵照有机食品的相关标准,除此以外,厂家还必须建立完善的质量跟踪审查体系。正因为如此,对广大婴幼儿奶粉消费者来说,有机奶粉是最安全的奶粉。

有机奶粉突出体现的就是奶源生产的最高品质,目前我国有机奶粉尚处于起步阶段,市场上“有机”概念多、标准混乱,建议选购有机奶粉需谨慎,尽量选择知名品牌。农业部中绿华夏有机认证中心工作人员介绍,有机奶粉必须获得有机资格认证,目前仅有少数几家有机奶粉生产企业进入国内市场。因此,家长在选购有机奶粉时一定要擦亮眼睛,莫疏忽大意。

【优质有机奶粉的“三维辨别法”】

1、看奶源地

家长在选购有机奶粉时首先要看奶源地,产奶国的环境质量会直接影响到奶粉原料安全,应购买明确标注生产国的有机奶粉。美国耶鲁大学公布的国际环境测评指数显示,排名前四位的国家集中在欧洲,其中瑞士居于首位。

2、看配料成分

有机奶粉从鲜奶到制作成奶粉的时间越短,营养流失会越少。家长可以看奶粉罐配料表,辨识是否“鲜奶制造”。配料如果是标明粉状形态,如“有机脱脂奶粉”,则说明奶粉在加工过程中,可能由于工厂离牧场较远,必须将鲜奶先变成奶粉半成品原料以保鲜,再运到工厂进一步加工,这过程中会流失不少营养。相反,如果标注的是“有机脱脂奶”这种名称,那么就是液态鲜奶直接加工成配方奶粉成品,更好锁住营养。

3、看配方成分

中国家长普遍都很关心宝宝智力发育,对奶粉中的DHA和ARA含量也特别重视。但别只留意总量,美国康涅狄格州大学营养科学系研究显示,东方女性母乳成分中DHA:ARA配比为1:1,因此家长在购买有机奶粉时应该细心留意营养配方表,计算一下DHA:ARA的比例是否符合这个标准,便于与母乳混合喂养,让宝宝更容易吸收。

据中绿华夏有机认证中心的专家介绍:婴幼儿有机奶粉从奶源、配方、生产制造等全产业链必须遵循严格标准,在中国销售的有机奶粉必须要通过双重认证(即出产国和进口国的双重认证)。以奶源为例,有机配方奶粉必须源自天然有机牧场,经过三年自然转换期,奶牛自然放牧,拒绝使用农药杀虫剂、人工合成激素、抗生素及转基因成分,从而避免宝宝被有害物质所侵害,在生产加工过程中也严格遵循国际农业对有机食品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准。

【有机奶粉三大特点】

特点一:100%全天然、无添加
有机奶粉绝不含化学物质和农药、绝无任何添加剂,这是因为需符合多项不同国家有机认证标准对生产、加工、销售的全过程严格要求。有机乳牛在成长过程中完全在无污染的天然环境中长大,奶粉中不含任何人造荷尔蒙、抗生素、基因改造物质和化学农药及合成肥料,天然纯正。

特点二:富含纯天然营养成分
有机乳牛的生长过程符合生物自然法则,其产出的牛奶富含天然营养成分如铁质、矿物质及维他命等成分;有机奶粉不允许添加任何增加口感的添加剂,如糖分、增稠剂、浓香剂,口味清醇。

特点三:环保
有机农业采取“轮作法”,一方面使用有机肥料、农作物残余、动物和植物堆肥,来维持土壤生产力,提供植物养分;另一方面采用生物害虫防止方法,防治病虫、害虫和杂草;这都要求更多的人力、更良好的技术及天然的肥料和方法,以达到节省能源、保护土壤、空气和水源之目的,实行可持续农业,保护地球植被和环境。

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (2)